Saisonaler Rhabarberkuchen mit Streuseln

In unserem Klinikum legen wir sehr großen Wert auf Nachhaltigkeit, so auch in unserer Küche. Daher achten wir auch sehr auf die Saisonalität und Regionalität unserer Zutaten.

Bald startet die Rhabarber-Zeit und da er selbst wenig Kalorien hat und wichtige Vitamine und Mineralstoffe enthält und nicht lange Saison hat, sollte man ihn dann direkt in einem köstlichen Kuchen verwenden.

Dieses saisonale Rezept ist einfach in der Zubereitung und dank seiner nährstoffreichen Zutaten mit gutem Gewissen zu genießen.

 

Zutaten für den Kuchen:

  • 200 g Dinkelmehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 140 g Topfen
  • 50 g Honig
  • 60 ml Sonnenblumenöl
  • 100 ml Milch
  • 2 Eier
  • 400 g Rhabarber

Zutaten für die Streusel:

  • 20 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 70 g Mandeln
  • 1 Esslöffel Honig
  • 70 g Haferflocken

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
  2. Das Mehl in einer Schüssel mit dem Backpulver vermischen. In einer zweiten Schüssel den Topfen mit Honig, Öl, Milch und Eiern verquirlen.
  3. Den Inhalt beider Schüsseln zusammengeben und den Teig in eine eingefettete Form (20x30 cm) gießen.
  4. Den Rhabarber putzen, in kleine Würfel schneiden, mit 2 Esslöffel Honig vermischen und auf dem Teig in der Form verteilen.
  5. Zum Schluss bereiten wir die Streusel zu. Butter, gemahlene und gehobelte Mandeln, Haferflocken und Honig in eine kleine Schüssel geben. Alles mit den Händen vermischen und die Streusel über den Rhabarber streuen.
  6. Den Kuchen 25-30 Minuten bei 175 °C im vorgeheizten Backofen backen.

Gutes Gelingen beim Backen!

 


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Magazin rehaZEIT (Ausgabe 2024)